Cercar en aquest blog

22 de novembre del 2020

RESEÑA: La acción socioeducativa en las leyes de servicios sociales

Las funciones, las competencias, el concepto de autoeficacia, el marco legal y el perfil del educador/a social  están  debatiéndose  en  diferentes  escenarios  desde  los  orígenes  de  la  profesionalización  en  la  transición  democrática  en  España  hasta  hace  poco.  En  este  tiempo,  a  3  meses  de  la  invasión  de  la  Covid-19  son  cosas  que  no  tienen  demasiado  sentido,  porque  vivimos  situación  extraordinaria,  no  puede ser que los servicios sociales básicos sigan como  antes,  al  igual  que  los  servicios  sanitarios,  o  que incluso que la escuela siga como antes (ver artículo sobre Tonucci: Francesco Tonucci: "Cuando empecemos de nuevo, deberemos inventar otra escuela". Pero esta manera de interpretar la educación y  la  escuela,  la  sanidad,  los  servicios  sociales,  pilares  del  Estado  del  Bienestar,  de  forma  menos  burocrática  y  más  cercana,  no  debe  ser  sólo  en  tiempos  de  crisis  y  coronavirus,  sino  para  siempre,  aunque los cambios cuestan y, normalmente, las estructuras intentan quedarse iguales para siempre. En esta crisis: Los Servicios Sociales continúan y se van a replantear. Por eso, esta reseña, no es una más, es  la  reseña  para  la  desburocratización  de  los  servicios  sociales  y  la  desanonimación  del  perfil  profesional del educador/a social en los mismos como figura relevante y transformadora. Un  escenario  clásico  y  clave  para  la  evolución  de  nuestra  profesión  en  el  Estado  español  son  los  Servicios Sociales Básicos que son analizados en este artículo de la Universidad de Burgos, en donde se  autocuestionan,  por  primera  vez  en  la  investigación  reciente,  en  este  contexto  profesional,  cómo  figuramos como profesionales en las diferentes Leyes Autonómicas sobre los Servicios Sociales. 

RESEÑA ÍNTEGRA EN: 





Reseñas RES, Revista de Educación Social Número 31, Julio-Diciembre de 2020. RES, Revista de Educación Social, es una publicación digital editada por el Consejo General de Colegios Oficiales de Educadoras y Educadores Sociales (CGCEES). La Revista RES forma parte del proyecto EDUSO y se integra en el Portal de la Educación Social, http://www.eduso.net/res. Correo electrónico: res@eduso.net. ISSN: 1698-9007.Se permiten la reproducción, distribución y la comunicación pública, siempre que se cite el título, el autor y el editor;  y que no se haga con fines comerciales. 412 Reseña de capítulo de libro TÍTULO: La acción socioeducativa en las leyes de servicios sociales autonómicas: la figura del educador/a social AUTORES: Alejandro Martínez Pérez y  Fernando Lezcano Barbero EDITORIAL: Octaedro, Barcelona; 1235 páginas AÑO: 2020 •El capítulo  se  encuentra  dentro  de Educación  para  el  Bien  Común:  hacia  una  práctica crítica, inclusiva y comprometida socialmente, coord. por Enrique Javier Díez Gutiérrez, Juan Ramón Rodríguez Fernández, págs. 722-733.

  ©Josep Vallés Herrero 




7 de juny del 2020

Recomanacions i recursos per afrontar la crisi de la COVID-19: nenes, nens i adolescents (NNA) en confinament

Document col·laboratiu, en el que Josepa Borràs Pàmies i jo hem participat des del CEESC, que vol oferir recursos i recomanacions, mitjançant eines, bibliografia i webgrafia, que siguin d’interès per a les famílies per tal que puguin abordar les necessitats dels infants i adolescents. Està classificat en diferents àrees o àmbits: rutines diàries, activitats físiques i joc, vincles afectius, educació, gestió emocional i altres (espai obert).
El portal DIXIT allotjarà aquest document que reuneix recursos i recomanacions per ajudar les famílies a atendre els infants i adolescents durant la crisi de la COVID-19.

Els quatre col·legis professionals catalans vinculats a afers socials –el de Treball Social (TSCAT), el d'Educadores i Educadors Socials (CEESC), el de Pedagogs (COPEC) i el de Psicologia (COPC)– han elaborat, amb la col·laboració de l'Equip d'Assessorament Tècnic Civil en l'Àmbit de Família (EATAF) del Departament de Justícia, un recull de recursos i recomanacions per ajudar les famílies a atendre els infants i adolescents durant la crisi de la COVID-19.
DIXIT Centre de Documentació de Serveis Socials ha col·laborat en aquesta iniciativa allotjant el document en el seu portal web.
El dossier Recomanacions i recursos per afrontar la crisi de la COVID-19: nenes, nens i adolescents (NNA) en confinament  en PDF : consells, eines, bibliografia i webgrafia, que poden ser d’interès per a les famílies per donar resposta a les necessitats dels NNA. Es troben classificades en diferents àrees o àmbits: rutines diàries, activitats físiques i joc, vincles afectius, educació, gestió emocional i altres (espai obert).



Aquest dossier, conjuntament amb FAQS: respostes a preguntes freqüents que es poden fer els nens i nenes durant l'estat d'alarma per la COVID-19una guia adreçada a infants menors de 12 anys–, són fruit d'un projecte interdisciplinar en què participen diferents col·legis professionals de l'àmbit d'afers socials i altres agents que treballen amb infants i adolescents. El seu objectiu és posar els NNA al centre, resolent els seus dubtes i oferint eines per atendre les seves necessitats.